こんにちは。福岡市のライフオーガナイザー® みね せりかです。
過程をたのしむ、オーダーメイドのおかたづけとしくみづくりを実践しています。
【お金を頂いてのオーガナイズ作業等は行っておりません】 詳しくはこちら→☆☆☆
日々のことをゆるっと綴る、アメブロはこちらから→☆☆☆ 4/27 更新しました♪
***
アメブロから記事のお引越しです!
2017/10/14分記事です^^
冷蔵庫オーガナイズ①
昨年10月に、冷蔵庫のオーガナイズを行ったときの記事です。
以下、お引越し記事です。
おはようございます!
かぶです。
冷蔵庫の整理を行おうと意気込むも、体調がなかなかすぐれずだらだらペース。
少しずつ少しずつ、進めます
今回のゴールは、
□使わないものをなくしたい!
□冷凍室の活用。野菜の下準備したものなど、さっと使えるように整えたい!
というところ。
さっそく、できたところだけビフォーアフター。。。
before
after(ドアポケットのみ)
そして、期限切れのもの、期限不明のもの、お恥ずかしながらこんなにありました
ドアポケットは主に、
◆牛乳、豆乳、卵など
◆マヨネーズ、ケチャップなど
◆ドレッシング
◆その他冷蔵したほうがよい調味料類
が入っていて、とりあえず、前のまんま、中身はあまりいじりませんでした。
庫内の整理をしたら、また見直すかも。
お次は、小さい冷凍室の、保冷剤たち。
増えるだけここに放り込んで(一度は大量に処分したはずなんですけど…)
出してみるとてんこもり
サイズでざっくり分けてみて…
この袋に入るだけ!と決め、あとは処分!
主に小さいのを処分しました。
ほんとは、これでも多いと思います。
でも、これで新しくやってきた保冷材は、迷わずすぐに処分できる
もとの場所に戻しはしたんだけれど、本当はこの小さい冷凍室は活用したいところ。
ちょっと考えてみます。
とりあえず、今日はここまで
お読みいただき、ありがとうございました!
LINE@で、くらしのコラムを配信します!
お問い合わせなども、お気軽にトークからお願いします^^
↓ご登録はこちらから♡
コメントをお書きください